منتدى نتائج العرب
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتدى نتائج العرب

منتدى خاص بعرض نتائج الامتحانات ونتائج التنسيق
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث    التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

 عملية الهضم والطرق الحديثه فى الفطام

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة

Mohamed Gamal
Admin
avatar

عدد المساهمات : 680
نقاط : 2006
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 11/11/2009
العمر : 24
الموقع : www.results.7olm.org

مُساهمةموضوع: عملية الهضم والطرق الحديثه فى الفطام   الأربعاء فبراير 03, 2010 10:34 am


السلام عليكم
من اكثر المشا كل التى تواجه المربين عند الفطام هى مشاكل الإسهال و النفاخ عند الفطام وكثيرا من المربين ينفقون اموال كثيرة جرعات وقائية للفطام بدون وجود فائدة واضحة لهذه الجرعات.
لذلك وجب علينا ان نوضح ميكانيكية الهضم فى الارانب حتى نستوضح المعاملات الأفضل للفطام بأقل تكلفة و أحسن نتيجة.
أولاً:تقسم الحيوانات من حيث طريقة الهضم إلى قسمان :
1) الحيوانات المجترة مثل المواشى.
2)الحيوانات الغير مجترة مثل الدواجن.
• تعريف الحيوانات المجترة: هى الحيوانات التى تعتمد فى هضمها (أو يساعدها ) فى الهضم الكائنات الدقيقة ولا يكون إعتمادها الكلى على الإنزيمات الهاضمة وإن كانت الإنزيمات لها دور فى الهضم ولكن لا تكتمل عملية الهضم إلا فى وجود الكائنات الدقيقة.
• تسمى هذه الكائنات الدقيقة بالميكروفلورا أو ميكروفلورا الكرش
• يلاحظ دائما فى المجترات كبر حجم الكرش مقارنة بحجم المعدة فى الحيوانات الأخرى وذلك لكى يتوافر مكان للعمليات التخمر و التحليل التى تقوم بها ميكروفلورا الكرش.
• الارنب يعتبر حيوان وسط بين المجترات و غير المجترات و إن كانت الابحاث تصنفه على أنه من المجترات.ولكن يوجد أوجه إختلاف بين الأرنب و المجترات حيث أن دور الميكرفلورا فى الهضم عنده تكميلى أو بمعنى أصح نستطيع أن نقول انه نصف الهضم يعتمد على الميكروفلورا.


تعريف الهضم: هو تكسير المواد الغذائية و تحليلها إلى مواد يستطيع الجسم الإستفادة بها.
هضم البروتين : يتم هضم البروتين عن طريق انزيم الببسين و تقوم الميكروفلورا بهضم جزء من البروتين أيضاً وقدرته على الإستفادة من بروتين العلف الاخضر بالذات عالية جداً.
هضم الكربوهيدرات : يتم هضمها عن طريق انزيم الأميليز فى حالة زيادتها تؤدى إلى حدوث مشاكل معوية مثل الإجهاد الكربوهيدراتى Carbohydrate Overload وتعتبر الألياف نوع من الكربوهيدرات وتساعد الميكروفلورا فى هضمها.
هضم الدهون : بواسطة إنزيم الليباز وليس للميكروفلورا دور فيها
هضم الفيتامينات و الأملاح : لاتحتاج لهضم حيث أنها فى الصورة المتاحة ماعدا الكاروتين و الذى يتم تحويله إلى فيتامين أ.
ظاهرة الإجترار الكاذب : Coprophage
سلوك طبيعى عند الأرنب يقوم فيه الأرنب بإنتاج كرات تشبه الزبل ولكن طرية و ينتجها بالليل و يتغذى عليها وهى مواد غنية بمجموعة فيتامين B وتنتجها الميكروفلورا الموجودة فى الأحشاء الخلفية.
ملاحظات هامة:
- لايستطيع الارنب إتمام عملية الإجترار الكاذب إلا بعد بلوغه عمر 20 يوم
- تكون امعاء الارنب خالية تماماً من أى ميكروفلورا قبل عمر 15 يوم وذلك لوجود مواد مطهرة فى لبن الام إلى هذه الفترة ثم تزيد الميكروفلورا حتى عمر 25 يوم ثم تقل حتى عمر 35 يوم ثم تعود لتزيد مرة أخرى.
الإتجاهات الحديثة فى فطام الأرانب
1) زراعة الميكروفلورا بعد تعقيم الامعاء:-
و فيها يقوم المربى بإنزال مضاد حيوى قوى لمدة 3-5 أيام فيقوم بقتل الميكروفلورا كلها ثم بعدها يستعمل أى مستحضر حيوى به كائنات نافعة لزراعة ميكروفلورا من جديد وبذلك يضمن عدم وجود أى كائنات ممرضة مثل الكلوستريديا والسالمونيلا ومن عيوبها أنها قد تحدث بعد الإضطرابات المعوية.
2) تدعيم الميكروفلورا:-
وفيها يقوم بإضافة مستحضر ميكروبات نافعة قبل الفطام ب 3 أيام ويقوم بالفطم و يصوم الحيوان لمدة يوم ثم يوضع له العلف والماء المضاف عليه الميكروبات النافعة وهذه أفضل طريقة.
3)إضعاف الميكروبات الضارة و تدعيم الميكروفلورا:-
وذلك بإضافة حمض الخليك الذى يضعف الكائنات الضارة ( ويمكن إستخدام أى مضاد سموم سائل و سوف تكون نتائجه أقوى من حمض الخليك)لمدة يومانفقط مع مضاعفة جرعة الميكروبات النافعةقبل الفطام ب 3 أيام وبدءاً من اول يوم فى الفطام إلى اليوم السابع.
-تفضل الطريقة الثانية فى حالة التاكد من عدم وجود مشاكل معوية بالقطيع وخلوة من الكلوستريديا
-تفضل الطريقة الثالثة فى حالة الإشتباه فى إصابة معوية فى القطيع.

ملحوظة هامة:-
المضادات الحيوية و السلفا يقوما بقتل الميكروفلورا مما يؤدى إلى حدوث إضطرابات هضمية فيجب عدم إستعمالها إلا فى حالات الضرورة وفى حالة إستعمالها يتم وضع مستحضر ميكروبات نافعة اثناء العلاج و بعده
--- فى هذا الشرح تفسير لحالات النفاخ التى يقابلها كثير منا و هى عبارة عن أن الميكروفلورا تكون غير موجودة بالعدد الكافى للهضم فيتخمر الطعام غير المهضوم ويؤدى إلى انتاج غازات داخل الجسم فتنتفخ الامعاء.
أفضل علاج هو
عند الفطام يتم تصويم الحيوان يوم كامل حتى يهضم الغذا المتبقى فى معدته فلا يتراكم وفى نفس الوقت تتقوى الميكروفلورا على هذه المتبقيات.
يتم وضع مستحضر ميكروبات نافعة لتقوية الميكروفلورا قبل الفطام و اثناءه وبعد لمة أسبوع
رفع العلف من أمام المنتفخ و إستخدام أى مضاد إنتفاخ جيد مثل بلوتريل (فارما سويد) او داى ميثوكس (فيت جرين).
فى الحالات التى يشتبه فيها بعدوى ميكروبية يحقن الفطام 1/4 سم بورجال.
و أخيراً وليس أخراً
يتضح لنا أن المستحضرات الحيوية باب كبير من الخير يمكن إستعماله للإستغناء عن المضادات الحيوية التى تؤثر على صحة الحيوان

الموضوع منقول للأمانه ولكنى أحببت وضعه فى المنتدى لافادة الأعضاء

كاتب الموضوع الأصلى م / شريف عادل


_________________
المغرب المغرب الجزائر الجزائر تونس ليبيا ليبيا موريطانيا السودان الإمارات الإمارات البحرين البحرين السعودية السعودية عمان عمان قطرقطر الكويت الكويت اليمن اليمن مصر مصر فلسطين فلسطين لبنان لبنان العراق العراق سوريا سوريا الاردن الاردن
شراء شراء شراء شراء شراء شراء شراء شراء مطلوب مطلوب مطلوب مطلوب مطلوب مطلوب 2012 2012 2012 2012 2012 للبيع للبيع للبيع للبيع للبيع للبيع للبيع للبيع للبيع للبيع للبيع للبيع للبيع للبيع مزاد مزاد مزاد للمزاد مزاد مزاد مزاد للمزاد مزاد مزاد مزاد للمزاد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

Mohamed Gamal
Admin
avatar

عدد المساهمات : 680
نقاط : 2006
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 11/11/2009
العمر : 24
الموقع : www.results.7olm.org

مُساهمةموضوع: رد: عملية الهضم والطرق الحديثه فى الفطام   الأربعاء فبراير 03, 2010 10:36 am


بسم
الله
عملية الفطام من اهم الخطوات لنجاح المزرعة ليس لانها
صعبة ولكن لان معظم المشاكل التى يشتكى منها المربين تأتى من الفطام
هناك امر هام يجب مراعاته عند الفطام انه لتقليل مشاكل
الفطام من اسهال وانتفاخ لابد ان تكون مناعة الارانب عالية ودا يتناسب طرديا مع العمر يعنى كلما زاد العمر زادت المناعة طبعا
مع ثبات باقى العوامل المؤثرة على المناعة ومن هنا من المصلحة الفطام متأخرا قدر الامكان
لكن الموضوع ليس بهذه البساطة لان تأخير الفطام لا يجب
ان يتعارض مع صحة الام ولا خصوبة الام
يعنى لو الام غير ملقحة ومعها نتاج يمكن فطامه فالاولى نفطم وبعدها
نلقح الام لزيادة
فرصة التعشير ومن هنا يتبين ان لو الام عشار وصحتها جيدة اذا لا نفطم الا عند تركيب بيت الولادة للولادة التالية
وهذا افضل للفطام ولا يضر الام نفسها
اما لو الام لقحت اثناء الرضاعة ولم تعشر فالافضل الفطام
المبكر حتى نلقح الام وكذلك لو الام بها هزال نتيجة الرعاية حتى لو عشار يجب الفطام لاراحة الام
قبل الولادة التالية
عند الفطام المبكر يفضل مراعاة الاتى
ان يتم نقل الام وترك النتاج مكانه بالعين وبيت
الولادة ومعه أوار ماء وعلافة نتاج ويتم نقل الام الى العين التى بجانب فطامها وهذا افضل ان امكن تطبيقه
ويراعى فى الشتاء ازدحام العيون للتدفئة يعنى عين النتاج
تستوعب 3 نتاج متوسط حتى البيع لحم
الامر يحتاج الى تركيز شديد عند الفطام لانه يتم حسب
حالة الام وحالة النتاج
ولا ننسى فى حالة الام التى بضرعها لبن غزير ان يتم
الفطام على مراحل على يومان مثلا
تلك هى طريقة الفطام التى اتبعها
ونراعى ان لا يبرد الجو ليلا ونراعى ايضا العلف على
وجبات متعددة قليلة الكمية


_________________
المغرب المغرب الجزائر الجزائر تونس ليبيا ليبيا موريطانيا السودان الإمارات الإمارات البحرين البحرين السعودية السعودية عمان عمان قطرقطر الكويت الكويت اليمن اليمن مصر مصر فلسطين فلسطين لبنان لبنان العراق العراق سوريا سوريا الاردن الاردن
شراء شراء شراء شراء شراء شراء شراء شراء مطلوب مطلوب مطلوب مطلوب مطلوب مطلوب 2012 2012 2012 2012 2012 للبيع للبيع للبيع للبيع للبيع للبيع للبيع للبيع للبيع للبيع للبيع للبيع للبيع للبيع مزاد مزاد مزاد للمزاد مزاد مزاد مزاد للمزاد مزاد مزاد مزاد للمزاد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

عملية الهضم والطرق الحديثه فى الفطام

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى نتائج العرب  :: قسم الثروة الحيوانية :: تربية الارانب أ/بليغ حمدى-