بسم الله الرحمن الرحيم
من واقع تجربنى فى العمل كمهندسة تغذية فى محطة تربية الجاموس 1000 راس
ننزل نشترى العجول من السوق وزن 180 كجم ونبدا نعمل لها برنامج بيطرى وبرنامج التغذية
حتى نصل لوزن 350 الى 400 كجم
ونسوقها وكانت المحطة بتكسب كويس لان وزن 180 ك افضل وزن للتربية لتجنب المخاطر
- اختيار الحيوان الجيد يمثل 70% من عملية التسمين هى فى مشكلة انة مفيش سجالات عندنا لمعرفة حالة الحيوان
كما هو متبع فى الخارج فنحن نشترى على حسب المهارة الشخصيه مثال
المخضم مندى العين براقة لامعة لايكون بها دموع غير مقوس الجلد ناعم والشعر غير واقف
القوام مضبوط وهكذا
برنامج التغذية
ملاحطة
ان المختصين مابيرضوش يدونا حساب معدلات الطاقة والبروتين والاملاح والفيتامينات الازمة لكل مرحلة
من مراحل التسمين لانة بيعتبروة من اسرار المهنه
وبالتالى بعد حساب المعدلات كل عليقة تركيبها اية من الطاقة والبروتين وخلافة
تقدر تحسب كمية العلف التى تقدمها للحيوان فى مراحل التسمين المختلفه
ولو عندك عليقة ارتفع ثمنها يمكن ان تبدلها بعليقة اقل ثمنا ولها نفس المعدلات المطلوبة
هو دة العملى اللى عايزين نستفيد منة
وانا ان شاء الله هكتب تركيب العلبقة
بالنسبة للتغذية العليقة الجافة تمثل 2% من وزن الحيوان والعليقة الخضراء حوالى
7% من وزن الحيوان ويجب عند تركيب العلف الا يكون فى تضاد بين نوعين بمعنى مجبش كسب بذر القطن والسمسم
لانة ممكن يسبب مشاكل فى هضم الحيوان
البادئ تصل نسبه البروتين الجاف الى18% والطاقة الى 70% غير العناصر التى ذكرتها
لذلك عند تكوين عليقة للحيوان يجب مراعاة الاتى
- تحديد مرحلة التسمين ( حسب وزن الحيوان ) ومعرفة احتياجاته وتوفيرها له
- مراعاة اسعار مواد العلف المختلفة واختيار الانسب من حيث السعر والقيمة الغذائية
- تنوع مواد العلف الداخلة فى تكوين العليقة وان تكون مستساغة بالنسبة للحيوان
- تحديد العلف المالئ المكمل للعلف المركز مع العلم بانه كلما زادت القيمة الغذائية للعلف المالئ كلما قل سعر العلف المركز
- عدم اهمال الدور المهم للاضافات العلفية ( الاملاح - الفيتامينات - مضادات الحموضة - مصادر الكالسيوم.......الخ)
لذلك يتم تقسيم المرحلة الثانية للتسمين ( 180 - البيع )الى مرحلتين لاختلاف كل مرحلة عن الاخرى من حيث الاحتياجات:
اولا : تسمين العجول من وزن 180 كجم حتى وزن 300 كجم :-
فى هذه المرحلة يتجه الجسم لتكوين لحم اكثر من الدهن لذلك تزيد نسبة البروتين عن المرحلة الاخيرة
ومن التجربة اعطت نسبة( بروتين كلى 14%) و (tdn 75% ) نتائج ممتازة طول فترة هذه المرحلة
ثانيا : تسمين العجول من وزن 300 كجم حتى وزن البيع
وفى هذه المرحلة يتجه الجسم لتكوين دهن اكثر من اللحم لذلك نقلل من نسبة البروتين وزيادة Tdn هذه المرحلة
وكانت نسبة( البروتين الكلى 12%) و( نسبة Tdn 75%) اعطت نتائج جيدة من حيث معدل النمو ونسبة التصافى
خطوات تكوين العلائق :
يعتمد البعض عند تكوين العلائق على توفير نسبة البروتين الكلى وtdn او معادل النشا او نسبة الطاقة فقط بدون وضع السعر فى الحسبان او جعله فى المرتبة
الاخيرة ولكن عند تكوين العليقة يجب ان تكون العملية مترابطة مع بعضها لذلك نقوم بالاتى :
1) ترتيب مواد العلف التى تعتبر مصادر للطاقة تنازليا حسب سعر كجم Tdn واختيار الارخص فالارخص
مثال الذرة الصفراء نسبة Tdn 90) ترتيب مصادر البروتين تنازليا حسب سعر كجم بروتين واختيار الارخص فالارخص
مثال كسب فول الصويا 44% بروتين
3 ) عمل جدول يضم خمس اعمدة
ا ) العمود الاول يوضع به مواد العلف التى تم اختيارها
ب) العمود الثانى به النسبة المضافة من مادة العلف
ج) العمود الثالث به نسبة البروتين التى تم الحصول عليها من ناتج ضرب النسبة المضافة فى نسبة البروتين الموجودة فى مادة
العمود الرابع به نسبة Tdn ونحصل عليها كما فعلنا مع البروتين
تكوين العلائق ليست عملية سهلة ولكنها تتطلب مجهود كبير ودراية كبيرة بالتغذية وتوجد برامج مخصصة لهذا الغرض
هناك بعض المعلومات يجب ان يوفرها الراغب فى تكوين العليقة وهى :
1) معرفة احتياجات مرحلة التسمين الغذائية .
2) معرفة اسعار مواد العلف التى يريد تكوين العليقة منها بما فيها العلف المالئ.
3) معرفة التحليل الغذائى لهذه المواد وتكون مصدر ثقة.